株式会社ISEKI M&D(松山)

さなえバケツ苗観察日記

No.9 精米・修了式

日時11/17天気晴れ
【精米】(玄米から白米にする作業のこと)
籾すりをした玄米をビンの中に入れました。その中ですりこぎ棒を上下につき、糠(ぬか)を削り落として精米をしました。
【おにぎりパーティー】
精米したお米を炊きました。炊飯器ではなく透明なガラス鍋を使い、児童達はご飯が炊ける様子を観察しながら火加減を調整していました。
自分達で育てたお米で好きな形におにぎりを作り、みんな笑顔で収穫の喜びを味わうことができました。
【修了式】
田植え、中干し、収穫、乾燥、脱穀、籾すり、精米の作業に取り組み、お米を食べるまでの過程を学び、 すべての体験学習が終わりましたので修了証書の授与を行いました。

半年間にかけて実施した当プロジェクトではお米ができるまでを体験し、育てる大変さや 楽しさを知ることで食育に対する理解を深めることができました。清水小学校5年生の皆さん、お疲れさまでした!!