稲 > 籾 > 玄米 > 白米

精米って何?

田んぼでできたお米は黄色い殻に包まれていて、この殻つきのお米を「籾(もみ)」と言います。この籾の殻を除去することを「籾すり」と言い、こうして取出したお米を「玄米」と言います。玄米はぬか層に包まれており、このぬか層のぬかを除去することを精米といい、精米されたお米を「白米」と言います。

稲  > 籾(もみ) > 籾すり >  玄米 > 精米 > 白米|精米することで消化吸収が良くなります!

健康に良い「ぶつき精米」

みなさんは「ぶつき精米」をご存知でしょうか?近年、健康にいい事で注目されている精米方法の1つです。普通の精米でははい芽やぬかはほとんど残っていませんが、つき加減(精米加減)を調節して、はい芽やぬかに含まれる栄養素を残すようにする精米を「ぶつき精米」と言います。

玄米の栄養素を残しつつ、ぬか層と胚芽を少しずつ取除いて精米したのが「ぶつき米」です。「ぶつき米」は玄米に比べて吸水性がよく、炊飯器で炊け、玄米よりも食べやすくなります。(ぶつき米を炊飯する時は、長めに浸水してください。)

玄米の構成

ぶつき米で元気な体作りをしてみませんか?|ISEKI コイン精米機で精米してみよう

玄米の豊富な栄養素を残しながら食べやすい「ぶづき米」

  • 8ぶつき:白米(標準)のように食べやすく栄養たっぷりです。
  • 5ぶつき:玄米に近い栄養素があり、食物繊維も豊富です。
  • 1ぶつき:ぬか層と胚芽をほんの少しだけ取除き、玄米の豊富な栄養素を残したお米です。

玄米|1ぶつき|3ぶつき|5ぶつき|8ぶつき|標準|上白

精米による栄養成分の変化

ビタミンE|ビタミンB1|食物繊維|鉄分|カルシウム

無洗米対応のコイン精米機の種類についてはこちらをご覧ください。

とってもエコ「無洗米」

ISEKIの無洗米コイン精米機は、水を使わない乾燥式無洗米方式を採用しています。
無洗米にすればとってもエコで便利!

  • とぎ洗いの回数が減ります軽く水洗いするだけで炊飯できます。冬は冷たい水で洗う回数が少なくなります。
  • 節水で水道代の節約とぎ洗いの回数が減るので、水道代の節約になります。
  • 環境にやさしい米のとぎ汁が少なくなり、水の汚染も最小限に抑えることができます。

ぜひ一度使ってみてね!

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