お米も生き物なので、収穫後も呼吸をしています。精米したお米は時間が経つと、味や品質が落ちていってしまいます。ですから、お米を美味しく食べるコツは「こまめに精米して食べること」なのです!夏場は15日、冬場は1ヶ月以内で食べきることを目安に精米しましょう!
みなさんはお米をどのように保管しているでしょう?米袋や米びつにいれたままにしている人が多いのではないでしょうか。家庭でお米を保管しておく場合、冷蔵庫で保管しておくことをお勧めします。
冷蔵庫で保管しておけば、品質を長持ちさせて、防虫の効果もあります。また、白米を冷蔵庫で保管するときは、乾燥を防ぐために必ず密閉容器に入れてください。美味しさを長持ちさせることができるのでお勧めです。