AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]
2021年05月21日
- 統計
- 全国
- 露地野菜, 施設野菜
【統計】春野菜、夏秋野菜、たまねぎの作付面積、収穫量及び出荷量を公表!
今回、令和2年産指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量を公表しましたので、概要を紹介します。
1 春野菜
作付面積は3万4,700haで、前年産比で2%減少しました。
収穫量は187万7,000t(前年産比3%減少)、出荷量は174万3,000t(同3%減少)でした。
主な品目(収穫量上位の品目)の収穫量は以下のとおりです。
( )内の数値は、対前年産増減率
○春野菜
冬春トマト 384,600t(4%減少)
春キャベツ 356,200t(前年産並み)
冬春きゅうり 283,100t(2%減少)
春だいこん 195,700t(5%減少)
春夏にんじん 155,900t(4%減少)
2 夏秋野菜
作付面積は6万1,700ha(前年産比3%減少)でした。
収穫量は225万6,000t(前年産比3%減少)、出荷量は196万9,000t(前年産比3%減少)でした。
主な品目(収穫量上位の品目)の収穫量は以下のとおりです。
( )内の数値は、対前年産増減率
○夏秋野菜
夏秋キャベツ 478,500t(4%減少)
夏秋トマト 321,300t(前年産並み)
夏秋レタス 264,200t(3%減少)
夏秋きゅうり 256,100t(1%減少)
夏だいこん 234,200t(7%減少)
3 たまねぎ
作付面積は2万5,500ha(前年産比2%減少)でした。
収穫量は135万1,000t(前年産比1%増加)、出荷量は121万3,000tで前年産並みとなりました。
さらに詳しい内容は、以下「外部参考記事」欄のURLからご覧ください!
参考記事
- ▼令和2年産指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量(農水省ウェブ)
- ▼指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量(農水省ウェブ)(PDF:1,693KB)
- ▼農林水産省の統計情報一覧(農水省ウェブ)
AGURI NEWS 内関連記事
情報元: 農林水産省
この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。