AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]
2024年10月15日
- 基本政策
- 環境
- 統計
- 食品産業
- 和食・食文化
- 流通
- 生産力強化
- 農薬業
- 認定農業者/漁業者
- 優良事例
- 全国
- 米
ゆうだい21新米フェア(秋の収穫祭)のご案内
ゆうだい21の新米の出荷時期を迎える中で、ゆうだい21の栃木県内生産者と栃木県内外
の流通事業者、観光飲食等関係事業者の方々の交流の場として、ゆうだい21新米フェアが
宇都宮大学主催で開催されます。令和6年産米の動向やゆうだい21の生産状況などの情報
共有(講演会)とともに、新米を試食する中で、生産者と流通・観光飲食等事業者との情報交
換(交流会)の機会としてご活用いただければと考えております。ゆうだい21に係る生産者
と流通・観光飲食等事業者の皆様方のご参加をお願いいたします。
※ゆうだい21とは宇都宮大学が開発した、国立大学生まれのお米です。
2010年の品種登録以来、日本各地で様々な生産者さんが栽培したゆうだい21が
毎年数多くの品評会で最高賞を受賞するなど高い評価を得ています。
□開催日:10月27日(日)13:00~16:00
□会場:宇都宮大学峰キャンパス・大学会館(栃木県宇都宮市峰町350)
<公共交通>宇都宮駅からバス約6分「宇都宮大学前」下車徒歩1分・タクシー約5分
<車>東北自動車道鹿沼ICから約20分/北関東自動車道宇都宮上三川ICから約15分
・学内駐車場(会場隣接)あり
□プログラム
第Ⅰ部 講演会 大学会館2階多目的ホール[13:00~14:30]
▶令和6年産米やゆうだい21の需給動向などの情報共有を図ります
・講演①:令和6年産米の動向について:商経アドバイス社長中村氏
・講演②:新米の生産状況について:農場・生産者
第Ⅱ部 交流会(新米試食) 大学会館1階生協食堂[14:30~16:00]
▶新米を試食しながら、生産者と流通・観光飲食等事業者との情報交換を行います
・ゾーンA:生産者(試食提供あり) ・ゾーンB:生産者(ブース出展のみ)
・ゾーンC:流通・観光飲食等事業者(ブース出展のみ)
□参加
【参加者】 定員100名
・生産者、米穀商、流通事業者、観光飲食等事業者、報道関係者、宇都宮大学関係者等
【参加費】 無料
【参加申込】 10月21日締め切り
の流通事業者、観光飲食等関係事業者の方々の交流の場として、ゆうだい21新米フェアが
宇都宮大学主催で開催されます。令和6年産米の動向やゆうだい21の生産状況などの情報
共有(講演会)とともに、新米を試食する中で、生産者と流通・観光飲食等事業者との情報交
換(交流会)の機会としてご活用いただければと考えております。ゆうだい21に係る生産者
と流通・観光飲食等事業者の皆様方のご参加をお願いいたします。
※ゆうだい21とは宇都宮大学が開発した、国立大学生まれのお米です。
2010年の品種登録以来、日本各地で様々な生産者さんが栽培したゆうだい21が
毎年数多くの品評会で最高賞を受賞するなど高い評価を得ています。
□開催日:10月27日(日)13:00~16:00
□会場:宇都宮大学峰キャンパス・大学会館(栃木県宇都宮市峰町350)
<公共交通>宇都宮駅からバス約6分「宇都宮大学前」下車徒歩1分・タクシー約5分
<車>東北自動車道鹿沼ICから約20分/北関東自動車道宇都宮上三川ICから約15分
・学内駐車場(会場隣接)あり
□プログラム
第Ⅰ部 講演会 大学会館2階多目的ホール[13:00~14:30]
▶令和6年産米やゆうだい21の需給動向などの情報共有を図ります
・講演①:令和6年産米の動向について:商経アドバイス社長中村氏
・講演②:新米の生産状況について:農場・生産者
第Ⅱ部 交流会(新米試食) 大学会館1階生協食堂[14:30~16:00]
▶新米を試食しながら、生産者と流通・観光飲食等事業者との情報交換を行います
・ゾーンA:生産者(試食提供あり) ・ゾーンB:生産者(ブース出展のみ)
・ゾーンC:流通・観光飲食等事業者(ブース出展のみ)
□参加
【参加者】 定員100名
・生産者、米穀商、流通事業者、観光飲食等事業者、報道関係者、宇都宮大学関係者等
【参加費】 無料
【参加申込】 10月21日締め切り
参考記事
AGURI NEWS 内関連記事
情報元: 関東農政局
この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。