AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]

2024年08月01日

  • SDGs
  • 食育
  • 和食・食文化
  • 全国
  • 全ての作目

BUZZMAFF【駆け抜けて関東】第7話「【時短】埼玉のソウルフードで夏を乗り切れ!「冷や汁」を作ってみた」公開中!

BUZZMAFF【駆け抜けて関東】第7話「【時短】埼玉のソウルフードで夏を乗り切れ!「冷や汁」を作ってみた」公開中!
関東農政局から、料理初心者の若手トリオによる、クッキングチャンネルです!
簡単・美味しい・楽しいレシピでフードロス削減!今後の成長に乞うご期待!!

□チャンネル名:駆け抜けて関東
□第7話:「【時短】埼玉のソウルフードで夏を乗り切れ!「冷や汁」を作ってみた」
□概要
日に日に暑さが増していくこの季節。何かさっぱりしたものが食べたいなあ。
そこにレシピブックを持ったおおしまが現れて…?!

本動画のレシピはこちら▼
【材料】(2~3人前)
きゅうり 1本
大葉 5枚
炒りごま 大さじ4~5杯
みょうが 3個
みそ 大さじ4杯~お好みで
そうめん 5束

【レシピ】
①きゅうりを薄切りにする。
②大葉を細かく切る。(あとですりつぶすのでざっくりでOK)みょうがも細かく切る。
③すり鉢に炒りごまを入れてする。(すりごまでもOK)
④大葉とみょうがを加えてすりつぶす。
⑤みそを加えて、練り合わせたらきゅうりを入れる。
※今回は時短のため液体みそを使用しています
⑥きゅうりの水分がでてきたら、食べごろ!
⑦水でお好みの濃さに調整したら完成

是非ご視聴ください!

情報元: 関東農政局

この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。

記事一覧へ戻る