AGRI NEWS [MAFF アプリ連携-農林水産省]
2023年09月25日
- SDGs
- 環境
- 飼料
- 優良事例
- 全国
- 肉牛
みどり戦略技術紹介:アミノ酸バランス改善飼料による牛排せつ物由来の温室効果ガス削減
本技術紹介では、みどりの食料システム戦略に貢献する技術を、「みどりの食料システム戦略」技術カタログから毎月一回ご紹介します。
今回ご紹介するのは、「アミノ酸バランス改善飼料による牛排せつ物由来の温室効果ガス削減」です。
アミノ酸バランス改善飼料とは、アミノ酸バランスを調整することで温室効果ガスの排出量を削減する飼料です。慣行の飼料と比べ、堆肥化中に発生する温室効果ガスの量を約半減させつつ、肥育成績は維持することができます。当手法は、J-クレジット制度の方法論としても登録されています。
本技術の詳しい情報については、カタログをご覧ください。
今回ご紹介するのは、「アミノ酸バランス改善飼料による牛排せつ物由来の温室効果ガス削減」です。
アミノ酸バランス改善飼料とは、アミノ酸バランスを調整することで温室効果ガスの排出量を削減する飼料です。慣行の飼料と比べ、堆肥化中に発生する温室効果ガスの量を約半減させつつ、肥育成績は維持することができます。当手法は、J-クレジット制度の方法論としても登録されています。
本技術の詳しい情報については、カタログをご覧ください。
参考記事
AGURI NEWS 内関連記事
情報元: 農林水産省
この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。