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2023年09月26日

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米粉に興味がある方はどなたでも! 北陸米粉サロンを開催します

米粉に興味がある方はどなたでも! 北陸米粉サロンを開催します
米粉に興味がある方はどなたでも! 北陸米粉サロンを開催します
北陸農政局は、令和5年10月18日(水曜日)に、「知りたい・米粉のウラ側 北陸米粉サロン」を開催します(オンライン参加及び会場参加)。このサロンでは、米粉利用関係者から米粉利用の現状を紹介いただき、米粉の課題や新たな米粉商品の可能性についての意見交換を行います。食品製造事業者、流通・販売事業者、製粉業者、消費者、生産者の方など、ご関心のある方はぜひお申込みください。

1.趣旨
(1)概要
国内で唯一自給可能な穀物である米を原料とした米粉の活用は米の文化と歴史を次代につなぐにあたっての重要な課題となっています。米粉の需要をさらに伸ばしていくためには、小麦粉の代替にとどまらず、幼少期から米粉に親しむ食文化を知るだけでなく、米粉・米粉商品を海外に知らせて使ってもらうことが重要です。この度、北陸農政局では、米粉利用関係者から米粉利用の現状を紹介いただき、米粉の課題や新たな米粉商品の可能性についての意見交換を行います。

(2)開催日時及び開催方法
開催日時:令和5年10月18日(水曜日)13時30分~16時30分
開催方法:Teamsによるオンライン参加と会場参加による開催
会場:金沢広坂合同庁舎7F 第1・2会議室(金沢市広坂2-2-60)

(3)主催
農林水産省北陸農政局生産部生産振興課

(4)募集範囲及び定員
食品製造事業者、流通・販売事業者、製粉業者、消費者、生産者・生産者団体、行政 等
募集定員:100名程度(オンライン80名、会場20名)

2.プログラム
(1)オープニング
米粉をめぐる状況について(北陸農政局生産部生産振興課)

(2)ブリーフィング
藤波孝幸氏((株)波里)
塚本肯志氏((株)タイナイ)
小林宏規氏(小林生麺(株))
宍戸功一氏(新潟県農林水産部 農業総合研究所食品研究センター)
ブリーフィング参加者のプロフィールは、「5.添付資料」の開催案内チラシをご参照ください。

(3)ディスカッション
1.米粉商品のPRポイント(原料(産地・品種・栽培方法等)、使いやすさ、健康)
2.ターゲット(国内:商品の特徴を踏まえたターゲット(年齢層等))(輸出:グルテンフリー市場)
3.新たな製造方法や食べ方への提案


参加申込み等詳細は下のリンクよりご確認ください。
申込締切:令和5年10月11日(水曜日)17時00分

情報元: 北陸農政局

この記事は、農林水産省政策情報API を利用して取得した情報をもとに作成していますが
サービスの内容は農林水産省によって保証されたものではありません。

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